quinta-feira, 6 de junho de 2013
O Chá Verde além de ser a bebida preferida dos japoneses, é a mais consumida em toda Ásia. Na verdade, este chá de folhas verdes e de sabor suave e agradável esconde uma infinidade de propriedades medicinais que vem deixando os cientistas alucinados devido a tantos benefícios que esse chá pode trazer para a nossa saúde.
Mas para os japoneses, o chá verde é muito mais do que simplesmente um chá saudável que é bom para a saúde. O chá verde na cultura japonesa é cheia de significados históricos e espirituais. Tanto que existe até a Cerimônia do Chá, chamada Chanoyu que é um ritual milenar realizado até nos dias de hoje.
Chanoyu – Cerimônia do Chá
O chá verde é originaria da China, mas criou grandes raízes na história e cultura japonesa. Ela foi trazida para o Japão através de relações comerciais, mas foi o monge Eisai, que criou o Matcha, o chá verde em pó, feito com a trituração refinada das folhas. Com isso, foi criado um novo tipo de preparação do chá, ao invés do chá tradicional, feito com folhas secas submersas em água quente.O Monge Eisai foi a primeira pessoa a plantar o chá no Japão por motivos religiosos, ao invés somente de ser por fins medicinais. Por Eisai ser um monge budista, a Cerimônia do Chá acabou sendo associada com o Zen Budismo, que induz à meditação e fazendo com que as pessoas aprendam de fato a degustar o Matcha.
Com isso, o chá passou a fazer parte de cerimônias religiosas budistas realizadas pelos monges Zen. Ele era consumido em frente a uma imagem de Bodhi Dharma como um santo sacramento. Este ritual acabou evoluindo para a atual cerimônia do chá, onde um homem chamado Sen no Rikyu desempenhou um papel fundamental.
Sen no Rikyu foi responsável pela definição e expectativas estéticas
para o Chanoyu no século XVI. Filho de um comerciante, Rikyu era um dos
praticantes da Cerimônia do Chá mais populares e atuou como mestre de
chá entre os unificadores políticos, Oda Nobunaga e Toyotomi Hideyoshi,
chamados de daimyo.
Ele ressaltou a solidão ( wabi ) e a beleza contida ( sabi ) da
cerimônia do chá, considerando aspectos importantes em termos de
decoração e interiores da casa de chá, além de definir os princípios
para a cerimônia do chá, como são conhecidos hoje no Japão: Harmonia,
Reverência, Pureza e Calma.
Ele também inventou o Nijiriguchi, uma pequena entrada para a sala de chá, na qual os convidados precisam se agachar para entrar no ambiente, enfatizando a humildade, simplicidade e outros princípios. Como percebemos, o chá (Matcha) é a estrela central da cerimônia, em conjunto com uma variedade de aspectos.
De acordo com o Kissa Yojoki, o livro do chá, escrito pelo monge Eisai, existe propriedades medicinais encontradas dentro do chá que promovem a boa saúde de cinco órgãos: coração, fígado, pulmões, baço e rim. O coração é o órgão principal e fortalecendo-o, acaba fortalecendo os demais órgãos também.
Deste modo, o chá verde promove o “funcionamento harmonioso dos cinco órgãos”, cujo desequilíbrio acredita-se causar doenças. No livro, Eisai aconselha a “beber muito chá, pois assim sua saúde física, emocional e espiritual será restaurada com força total”. Isso explica porque o chá é a base desta cerimônia milenar.
Entre eles, há uma substância cuja sigla é EGCG, que é responsável pela maioria das suas propriedades medicinais. O chá verde é rico polifenóis são anti-oxidantes muito poderosos. Só para você ter uma idéia, são 20 vezes mais potentes que a vitamina E no combate aos radicais livres. Esse formidável perfil de anti-oxidantes, faz do CHÁ VERDE um grande aliado na prevenção do câncer e das doenças cardíacas.
O chá verde também estimula o sistema imunológico, aumentando nossa proteção natural contra as infecções, inclusive a gripe. Também tem sido conhecida mundialmente por suas propriedades anti cancerígeno, onde cientistas apontam o EGCG como o grande responsável em bloquear o crescimento de tumores do pulmão, intestino, próstata, mama, pele e outros tipos de câncer.
Embora ainda não se tenha comprovações científicas, os resultados das pesquisas sobre o poder do chá verde contra o câncer, tem sido bastante animadora. Por ser um poderoso antioxidante, ele também reduz o colesterol elevado, evitando que ele se oxide ou se acumule nas paredes das artérias.
Interessante né minha gente!?? Eu já comi o kit kat e é mto bom!!!
Ele também inventou o Nijiriguchi, uma pequena entrada para a sala de chá, na qual os convidados precisam se agachar para entrar no ambiente, enfatizando a humildade, simplicidade e outros princípios. Como percebemos, o chá (Matcha) é a estrela central da cerimônia, em conjunto com uma variedade de aspectos.
Chá verde promove saúde de cinco órgãos
Seu nome científico é Camellia sinensis e ele é grandemente cultivado no Japão, China, Índia e outros países do oriente. Suas folhas são originariamente verdes, e quando tostado (chá preto) fica escuro, na forma como consumimos no ocidente. O chá verde é rico em substâncias conhecidas como polifenóis e catequinas.De acordo com o Kissa Yojoki, o livro do chá, escrito pelo monge Eisai, existe propriedades medicinais encontradas dentro do chá que promovem a boa saúde de cinco órgãos: coração, fígado, pulmões, baço e rim. O coração é o órgão principal e fortalecendo-o, acaba fortalecendo os demais órgãos também.
Deste modo, o chá verde promove o “funcionamento harmonioso dos cinco órgãos”, cujo desequilíbrio acredita-se causar doenças. No livro, Eisai aconselha a “beber muito chá, pois assim sua saúde física, emocional e espiritual será restaurada com força total”. Isso explica porque o chá é a base desta cerimônia milenar.
Qual a composição do chá verde?
Entre eles, há uma substância cuja sigla é EGCG, que é responsável pela maioria das suas propriedades medicinais. O chá verde é rico polifenóis são anti-oxidantes muito poderosos. Só para você ter uma idéia, são 20 vezes mais potentes que a vitamina E no combate aos radicais livres. Esse formidável perfil de anti-oxidantes, faz do CHÁ VERDE um grande aliado na prevenção do câncer e das doenças cardíacas.
Benefícios do chá verde
Os japoneses acreditam que as folhas do Chá verde são ricas em uma energia luminosa, que eles chamam de “chi” e que teria poderes curativos. Já segundo a ciência as folhas do Chá verde, por serem riquíssimas em polifenóis antioxidantes poderiam ser grandes aliadas na prevenção das doenças do coração, reduzindo inclusive o número de infartos e de derrames cerebrais.O chá verde também estimula o sistema imunológico, aumentando nossa proteção natural contra as infecções, inclusive a gripe. Também tem sido conhecida mundialmente por suas propriedades anti cancerígeno, onde cientistas apontam o EGCG como o grande responsável em bloquear o crescimento de tumores do pulmão, intestino, próstata, mama, pele e outros tipos de câncer.
Embora ainda não se tenha comprovações científicas, os resultados das pesquisas sobre o poder do chá verde contra o câncer, tem sido bastante animadora. Por ser um poderoso antioxidante, ele também reduz o colesterol elevado, evitando que ele se oxide ou se acumule nas paredes das artérias.
Como o chá verde é consumido no Japão
No Japão, o chá verde é encontrado em forma de ervas, saquinhos, garrafas e admire-se, até em forma de refrigerantes, chocolates e doces como balas e biscoitos.Interessante né minha gente!?? Eu já comi o kit kat e é mto bom!!!
Bjooooooo
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