quarta-feira, 3 de julho de 2013
O furikake é consumido no Japão há
muitas décadas. Inicialmente, aproveitando alimentos e peixes, eram
misturados para serem colocados em cima do arroz branco. A indústria
japonesa adotou este sistema e através de desidratação de peixes,
verduras, algas e outros alimentos, produz centenas de variedades, com
sabores diversos e preços variados.
Consumido muito entre as crianças,
também é muito consumido pelos adultos e tornou-se popular entre os
estrangeiros residentes no Japão.
Furikake (振り掛け / ふりかけ) é
um condimento seco da culinária do Japão, com alimentos desidratados que
deve ser colocado (polvilhado) em cima do arroz. Ele consiste,
tipicamente, de uma mistura de peixes secos e moídos, sementes
de gergelim, algas picadas, açúcar, sal e glutamato monossódico. Outros
ingredientes saborosos como o katsuobushi (às vezes indicado no pacote
como bonito), ou okaka (flocos de bonito molhados com shoyu e secados
novamente), salmão, shiso, ovos, miso em pó, vegetais etc são
frequentemente adicionados à mistura.
O furikake normalmente é colorido e
brilhante. Ele pode ter um leve sabor de peixe ou frutos do mar e às
vezes é apimentado. Ele pode ser usado na culinária japonesa para
fazer conserva de alimentos para onigiri, ou bolinhos de arroz.
Fora do Japão, o furikake pode ser
encontrado na maioria das mercerias orientais e na seção de comidas
asiáticas de alguns grandes supermercados.
No Japão, vendido em qualquer
supermercado ou loja de conveniência, apresenta embalagens individuais,
que podem ser levados também no obentô (marmita). Popular entre as
crianças e também entre os adultos, os mais variados sabores vem sendo
lançados no mercado todos os dias, para agradar a todos os gostos.
Além de colocar em cima do arroz branco,
pode ser utilizado também em onigiri. Atualmente encontramos outras
formas de saborear o furikake como no pão, no tofu, na salada, no
espaguetti, na sopa, no udon, enfim, onde a imaginação permitir.
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